- Рана
- РАНА (англ. wound) - в судебной медицине нарушение целостности кожи и глубже лежащих тканей, а также отдельных органов, вызванное их механическим повреждением. В зависимости от орудия, которым нанесена Р., различают Р. огнестрельные, от тупых орудий, от острых орудий.
Особенности Р. зависят от строения орудия травмы и механизма его действия. С учетом этого строятся и судебно-медицинские классификации Р.
Огнестрельные Р. подразделяют на сквозные (имеющие входное отверстие, пулевой канал и выходное отверстие) и слепые (имеющие входное отверстие и пулевой канал, но без выходного отверстия, т.к. пуля остается в теле). В зависимости от травмирующего предмета различают пулевые, дробовые и осколочные Р.
Р. от тупого орудия подразделяют на: ушибленные (от прямого действия тупого орудия с размятием мягких тканей, особенно краев Р.); лоскутные (при воздействии тупого орудия под углом с отклонением кожи и подкожной клетчатки в виде лоскута); скальпированные (при отслоении кожи черепа); укушенные (от зубов животных и человека); рваные (при разрывах кожи и подлежащих тканей); комбинированные (напр., рвано-ушибленные). В других классификациях выделяют ушибленные, рваные и рвано-ушибленные Р.
Р. от острого орудия классифицируют на: резаные (от режущего орудия, напр., ножа, бритвы); колотые (от колющего орудия); рубленые (от рубящего орудия, напр., топора и др.); комбинированные (колото-резаные).
Различные Р. имеют свои характерные признаки; по ним может быть определено орудие, которым нанесена Р. Иногда же возможна и идентификация орудия по особо характерным деталям повреждения. По Р. разного вида можно устанавливать следующие характеристики орудия травмы и механизма его действия: место воздействия орудия; характер травмирующей части орудия; направление действия орудия; прижизненность и посмертность Р.; давность причинения Р. При описании Р. необходимо указывать форму (линейная, неправильная и т.д.), размеры в сантиметрах, характер краев и дна, загрязнение посторонними веществами. Определение характера Р. производится судебно-медицинским экспертом.
Р. могут причиняться человеку прижизненно и посмертно. Прижизненные Р. отличаются от посмертных наличием признаков значительного кровотечения и др. особенностями, определяемыми лабораторными методами исследования. Определение прижизненности и посмертности Р. и др. повреждений может иметь значение для установления обстоятельств происшествия. На живом человеке Р. со временем изменяются под воздействием внутренних физиологических механизмов. В Р. развиваются воспалительные явления, тромбируются сосуды, появляются явления отмирания участков тканей. В более поздние сроки отмечаются признаками заживления. После полного заживления Р. остаются рубцовые изменения тканей, которые со временем также претерпевают изменения (см. подр.: Юридический словарь. -М., 1953; С.С. Самищенко. Судебная медицина. - М., 1996).
Энциклопедия права. 2015.